グルメ・クッキング

トマトソースなど作ったんだわ

ニセコの道の駅で大量購入したトマトで
まずは、トマトソース作り

前回までは、湯剥きはお湯を使っていたが、
今回は、冷凍作戦~

P1010471

水に浸すと、つるんって皮がむけた~
それをザックザクきって~
オリーブオイルとにんにくを熱してから投入~

ぐつぐつしたら、自分ちの月桂樹の葉っぱとバジルを
入れて煮込む~

水分が多いので、煮込みつつ、濃縮させる。
ボール2個分が、ルクルーゼ一杯分に濃縮された。

P1010478

時間がかかるので、にんにくオイルも作成~

P1010480

熱湯消毒した瓶に、スライスにんにく、あ~んど、
た~か~の~爪(知ってます?)
オリーブオイル。
ペペロンチ~ノ~

P1010482_2

そして、みじん切り版も作っちゃうのだ。

ぽん、気になってます

P1010488

まだ煮込まれないので、ハーブ塩でも仕込むか

塩分控えめに、ハーブ、スパイス大量投入~

P1010498

P1010499

ミルにいれて使います。

今日の札幌は秋らしいさわやかな天気。
(急に雨降って、洗濯物がぬれちゃったけど・・・
猫たちはまたもやゴロゴロ・・・
猫っていいな
生まれ変わったら、猫になりたいなぁ。

P1010474

いったい何時間キッチンにいるのか。
疲れてきたので、そろそろやめたい・・・
(根気なし

トマトソースもできたんで、今日の晩御飯は、ピザにした。
やっぱし、自分で作ったトマトソースはとっても甘くて
濃厚でうんまいわ。

P1010500

なすとズッキーニ、たまねぎ、ピーマン・・・
カマンベールとサラミ、やさいのピザなのだ。
(具沢山過ぎ・・・)

残ったトマトソースは
冷凍しておこう。

あ~疲れた

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のごはん

P1010434 今日のごはんは

トマトとオクラの上にトマトソース&チーズを

かけたやつ~~でした。

トマトチーズってやっぱり美味しいな。

魚でもよさそう

| | コメント (0) | トラックバック (0)

本日のご飯なのだ

今日のご飯は、ツブカレー
ルクルーゼが活躍なのだ~~

決め手は、クミンシード~~

P1010427

カレーパウダー~~

P1010428_2

しょうが・にんにくかな

クミンシードは、低温のオイルでじっくり炒めて香り付けするといいらしい。
今まではじゃ~~~~っっとやってました。
しょうがたっぷりで、代謝が上がるかも・・・

P1010426

出来ました!(だいぶ食べたあと

| | コメント (0) | トラックバック (0)