« 花粉症のブレンドハーブティー | トップページ | ミモザ »

ホエー多段活用の巻

ヨーグルトが半額でした。。。

思わず2個も買ってしまいました。

さて、どうするって事で、

懐かしの水切りヨーグルトを作ってみました。

何故って?

それは冬で玄関が寒くて、放置し易いからです~

Dsc02600

夫のヒトのコーヒードリッパーを、ちょいとお借りして

Dsc02606

下にホエー(乳清)がたまります

Dsc02595

果報は寝て待て

Dsc02596

Dsc02597

半日放置で・・・こんなん出来ました

Dsc02607

ねーちゃんから頂いた文旦に添えて食べます

ウマ!!!

めっちゃクリーミー

Dsc02655

マヌカハニーと共にパックを作ります。

お肌への乗りがいいので、扱いやすい

事前にホエーをパッティングすると、角質が柔くなるようで(?)

お肌モチモチ、しっとり

文旦の皮はですねぇ・・・

コレも、コトコトストーブの上で煮てね・・・

Dsc02618

↑ストーブ前でとろける、トロ

Dsc02611

文旦ピール

そのまま食べても美味しいけど、

私は刻んでパンに入れます。

チョコチップも入れるとバカウマです

沢山作るので、小分けにして冷凍してね・・・

そして、ホエーを使った手に優しいキッチンソープ

Dsc02642

仕込んでみましたよ。

ディスカウント率をグッと下げて、5%

Dsc02659

熟成前なのに、カッチンカッチンのソープですww

さて、出来はどうなるか(笑)

そして、ホエーが余ったので、パンを焼き・・・

更に余ったので・・・リコッタチーズをば・・・

Dsc02647

牛乳に生クリーム、ホエーと塩を混ぜながら温め

Dsc02648

ちょっとモロモロになって来ました

Dsc02649

レモン汁を入れたら、一気にモロモロモロ~~~

Dsc02651

濾します

598647_303797603080337_1505906506_n

リコッタチーズです

で・・・

またホエーのような液体が出来ました・・・

Dsc02652

う~ん・・・

コレはチキンカレーにしました!

滑らかで美味しいカレーが出来ましたよ

で、リコッタリーズはと・・・

Dsc02661

薄力粉、強力粉に卵とエキストラバージンオリーブオイルと塩

Dsc02662

グルグルしてから

Dsc02664

コネコネ

Dsc02620

寝かせている間に、中身とソースを・・・

Dsc02667

ホウレンソウとリコッタチーズ、ホンシメジ、パルミジャーノで作りました

Dsc02688

トマトソースもアイコトマトで作ります。

Dsc02668

伸ばして伸ばして

Dsc02675

ラビオリです

初めて作りました

Dsc02693

まぁまぁのお味で御座いました。

しかし・・・板が悪いのか、生地が悪いのか

伸ばす時に生地がキチンと伸びないのは

どうしてなんだろ???

うーーーーん。。

でも、ホエーって、結構活用できますね

ほえぇ~~~って感じですかね

(多分、15点くらいでしょうww)

|

« 花粉症のブレンドハーブティー | トップページ | ミモザ »

ペット」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

手づくり石けん」カテゴリの記事

クッキング」カテゴリの記事

アロマテラピー」カテゴリの記事

ハーブ」カテゴリの記事

コメント

おっは〜。。相変わらず。。仕込んでますな^^
最後のラビオリで。。全部忘れた。。ね。。トロちゃん♬

お〜い。。至急石鹸。。送っちくりぃ〜。。無くなったヨ
12個。。程。。中味は。。お勧めもしくは。。在庫から
。。。。。。。。。。。。。。。待ってるヨ〜♡

投稿: jazzmaine | 2013年3月15日 (金) 07時44分

jazzっちおはよ~
コメントありがとです
元気ですか~~~
世界選手権で浮かれていますよ
相変わらず、真央真央してますww

ご注文誠にありがとう御座います
チョイスして以前とおんなじ所に送るね!

投稿: nayobika | 2013年3月16日 (土) 07時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ホエー多段活用の巻:

« 花粉症のブレンドハーブティー | トップページ | ミモザ »