« 2013年2月 | トップページ | 2013年4月 »

2013年3月

ヒヨちゃんたちの会話?

嵐でご飯が取れなかったからでしょうか?

ヒヨドリが2羽ご飯を貰いに来ていました。

Dsc03194

ねー!場所変わってよ~

Dsc03198

ん~?

Dsc03195

まだダメ~!!

Dsc03197

(目線を感じる・・・

とか言ってるのかは知りませぬが

Dsc03200

やっと交代のようです(*^m^)

Dsc03203

その様子を固まってガン見するニャン達・・・

Dsc03215

家の中は平和な空気が流れてます。

あ、そうそう、夫のヒトがこの前高知に

自転車乗りに行って、お土産を買ってきてくれました。

Dsc03206

ばりぃさんワンカップww

Dsc03207

可愛い

何事も無い近況でしたww

| | コメント (4) | トラックバック (0)

レモンマートルの花芽がつきました

254932_310909499035814_1403914297_2

内地では桜が美しく咲いているというに、

わが北海道は吹雪でホワイトアウトが起き

事故多発・・・

ほんと、どうなっているのでしょうか?

前日は雪解けが進み、雪割りしたって言うのに~

久々20cm強の除雪にうんざりの今日この頃です。

まぁ、そんな中でも明るくなるのは早いし、春の兆しが

見えなくも無いのですがねぇ

Dsc03165

そんな中で、家のレモンマートルちゃんが

花芽を付けつつあります

去年、鉢が割れてしまって植え替えなくてはならない所を

放置プレイしているのに関わらず、ほんと手の掛からない良い子です

| | コメント (0) | トラックバック (0)

顔認識ww

蘭って、ヒトの顔に見えませぬか?

Dsc02882

どど~~~ん

(ごりら?)

Dsc03048

ぎょえぇぇぇ~~~~

(ビックリしてる人)

Dsc02856

リーゼントのヒト・・・

最後のはちょっと苦しかったけど、

なんと面白い形なんでしょうね~

Dsc02857

そして、リーゼントのヒトに接近してみると・・・

なかに可愛い♥模様

Dsc03041

美しい蘭に失礼なので、この後はまともに・・・

Dsc02851

Dsc02853

Dsc02876

Dsc02878

Dsc02886

Dsc02889

Dsc02892

Dsc03008

個性的だわ~

(このシリーズ、オチがありませんな~ww)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

雪割り草

雪割り草も、温室に沢山ありました~

Dsc02927

Dsc02959

Dsc03100

Dsc02964

この花の可愛らしい所は、

花の中央・・・

あ~~~!デジイチの高性能マクロレンズで

撮影して、お伝えしたいけど、

ワタクシはコンデジ・・・

伝わらない分は、皆様、虫眼鏡持参で行って下さいませ。

(虫眼鏡持っていけば良かった!!)

Dsc02975

Dsc02931

Dsc02994

Dsc02951

横顔も清楚

Dsc02990

Dsc02971

Dsc02970 Dsc02986

山ガールでは無いけれど、実物を見たくなっちゃいました!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ミモザ

世界フィギュアも終わり、益々春が近付いてきた札幌です。

・・・のわりには吹雪になったりして、全く読めない天候

やさぐれて、春を感じに来ました

Dsc02728

百合が原公園のシンボルツリー、ミモザ(ギンヨウアカシア)は満開

花を愛でる歴史が浅い私がミモザを好きになったのは

去年からかな?

この時期、女性にミモザを贈るしきたりがあるんじゃなかったっけな?

Dsc02780

黄色い丸いポンポン

Dsc03115

ああ~

可愛らしい~~~

Dsc02730

樹形って言うんでしたっけ?美しいフォルムです

Dsc02792

Dsc02813

Dsc02810

Dsc03085

マメ科の植物だってわかる実もついてますね

この日の温室はお花畑・・・帰るのが名残惜しく

いつまでも写真を撮りつつ、くんくん

春の香りを満喫しました

あ~

植物散策したいなぁ~~~~~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ホエー多段活用の巻

ヨーグルトが半額でした。。。

思わず2個も買ってしまいました。

さて、どうするって事で、

懐かしの水切りヨーグルトを作ってみました。

何故って?

それは冬で玄関が寒くて、放置し易いからです~

Dsc02600

夫のヒトのコーヒードリッパーを、ちょいとお借りして

Dsc02606

下にホエー(乳清)がたまります

Dsc02595

果報は寝て待て

Dsc02596

Dsc02597

半日放置で・・・こんなん出来ました

Dsc02607

ねーちゃんから頂いた文旦に添えて食べます

ウマ!!!

めっちゃクリーミー

Dsc02655

マヌカハニーと共にパックを作ります。

お肌への乗りがいいので、扱いやすい

事前にホエーをパッティングすると、角質が柔くなるようで(?)

お肌モチモチ、しっとり

文旦の皮はですねぇ・・・

コレも、コトコトストーブの上で煮てね・・・

Dsc02618

↑ストーブ前でとろける、トロ

Dsc02611

文旦ピール

そのまま食べても美味しいけど、

私は刻んでパンに入れます。

チョコチップも入れるとバカウマです

沢山作るので、小分けにして冷凍してね・・・

そして、ホエーを使った手に優しいキッチンソープ

Dsc02642

仕込んでみましたよ。

ディスカウント率をグッと下げて、5%

Dsc02659

熟成前なのに、カッチンカッチンのソープですww

さて、出来はどうなるか(笑)

そして、ホエーが余ったので、パンを焼き・・・

更に余ったので・・・リコッタチーズをば・・・

Dsc02647

牛乳に生クリーム、ホエーと塩を混ぜながら温め

Dsc02648

ちょっとモロモロになって来ました

Dsc02649

レモン汁を入れたら、一気にモロモロモロ~~~

Dsc02651

濾します

598647_303797603080337_1505906506_n

リコッタチーズです

で・・・

またホエーのような液体が出来ました・・・

Dsc02652

う~ん・・・

コレはチキンカレーにしました!

滑らかで美味しいカレーが出来ましたよ

で、リコッタリーズはと・・・

Dsc02661

薄力粉、強力粉に卵とエキストラバージンオリーブオイルと塩

Dsc02662

グルグルしてから

Dsc02664

コネコネ

Dsc02620

寝かせている間に、中身とソースを・・・

Dsc02667

ホウレンソウとリコッタチーズ、ホンシメジ、パルミジャーノで作りました

Dsc02688

トマトソースもアイコトマトで作ります。

Dsc02668

伸ばして伸ばして

Dsc02675

ラビオリです

初めて作りました

Dsc02693

まぁまぁのお味で御座いました。

しかし・・・板が悪いのか、生地が悪いのか

伸ばす時に生地がキチンと伸びないのは

どうしてなんだろ???

うーーーーん。。

でも、ホエーって、結構活用できますね

ほえぇ~~~って感じですかね

(多分、15点くらいでしょうww)

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2013年2月 | トップページ | 2013年4月 »