« 猫たちの夏 | トップページ | ハーバルセラピスト講習終了~♪ »

クッキングアップル、ブラムリーを調理してみました♪

ブラムリーって林檎、ご存知ですか?

私は最近その名前を知ったばかりです。

イギリス原産のクッキングアップルだそうで、

長野県などで作られているようです。

生で食べると、大変酸っぱいらしいです。

でも、ジャムやアップルパイにしたら、大変美味しいとか。

食べてみたいですよね

そうしたら、チカホで5日と6日だけ出店されるって小耳に挟み、

いても立ってもいられず、チカホに買いに行ってしまいましたww

生産者さんは、増毛のヤマセン仙北果樹園さん。

さくらんぼが非常に美味しかった果樹園さんです。

P1310970

かなり大きめの青林檎です。

P1310975

青林檎の爽やかな香りがしますよ♪

P1310982

大変酸っぱいと伺っていましたが、

まずは生食してみましょう!

・・・・・・

確かに酸っぱいですが、生食イケますよ!

(酸っぱいの好き

調子に乗って、何枚かシャクシャク・・・

コレはやはり、ジュースでしょう!

P1310977

芯だけとって皮のままのブラムリー1/4 

仁木産の種を取ったプルーン1個とで

少量水を入れて、ミキサー。

プルーンの甘さとブラムリーの酸味が良くマッチしましたよ♪

生食がいけるとわかったら、サラダですよね!

P1310978

皮を剥いてさいの目切りにしたブラムリー1/4

余市産の洋ナシ1/2

アーモンドチーズと胡桃  を

フラックスシードオイル・自家製ハーブソルト・

白ワインビネガー・マヌカハニードレッシングでサラダ。

丁度生協でオサレな葉っぱが売ってた(水菜・ルッコラ・

レッドマスタード・赤水菜のセット)ので、一緒にしたら

さらにオサレ度が上がりました!

ブラムリーや洋ナシはチーズと相性がいいですね~

P1310980

そして、ブラムリーファンクラブさんで見かけた

レシピを参考にして

ちょっと塩コショウを使って玉葱とベーコンを炒め、

その上にブラムリースライスを乗せた、オーブン焼き

(ホントは上からてんさい糖をかけるそうです)

P1310981

P1310986

コレが味見したらホント美味しい

なんか、イギリス人になった気持ちがしますよ

P1310983

後は、アップルパイですが

仙北さんから「5分で煮とける」って聞いていて

ジャムならイイけど、形を残したかったので

薄めたメープルシロップ少量で様子を見ながら蒸し煮にして見ました。

その際、皮や種周囲の香りを移すため、皮などを

だしパックに入れて上に乗せてみました。

少しは香りが良くなるかも!

P1310988

ふふふ・・・成功の予感アリ

P1310989

形はあるけど、中身はふかふか

気がつくと、2切れも食べていました・・・

P1310992

簡単に、冷凍パイシートでアップルパイを作ってみました

P1310994

洋酒で漬けた甘めのカステラ生地なんかを

下にひいて林檎をのせたら、甘みと酸味のハーモニーで

もっと美味しかったかも!

久し振りにお菓子なんて作っちゃったですよ。

北海道の秋の味覚、楽しんでみませんか?

今日の食卓・・・

林檎だらけ・・・(笑)ゴメンなさいww 

|

« 猫たちの夏 | トップページ | ハーバルセラピスト講習終了~♪ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

おいしそ~
アップルパイ 大好きですっ

投稿: marumi | 2012年10月 5日 (金) 21時32分

marumiさんおはようございまーす
コメントありがとうございます

パンチの効いた酸味で、きりりとします
甘さと酸味~
美味しかった
marumiさんも、発見したらお試しあれ~

投稿: nayobika | 2012年10月 6日 (土) 07時57分

知ってる〜。。。。私は大好きなんだ。。
日本でも買えるのね。。。。。

投稿: jazzmaine | 2012年10月 8日 (月) 20時16分

jazzっちおはようございまーす
コメントありがとです
おお~!
流石のjazzっち!
海外で見たのかな??
私ははじめて食べたよぉ
jazzっちは、どんな風に食べたの?
やっぱ、アップルパイ??

投稿: nayobika | 2012年10月 9日 (火) 08時35分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: クッキングアップル、ブラムリーを調理してみました♪:

« 猫たちの夏 | トップページ | ハーバルセラピスト講習終了~♪ »