« ハマナスティーを飲んでみましたよ♪ | トップページ | 最近の動向 »

ハマナスでコーディアルとジャムを作りました

さて、ハマナスはティーにしたんですが、熟しすぎた実は

乾燥しにくくてダメでした。

と、言うことで、また取りに行って、

今度は、コーディアルとジャムに挑戦してみましたよ!

日頃からコーディアルには興味がありまして

先日の講座で先生に聞いてみましたら、

「魔女の鍋みたいに作る」とのコト・・・

グツグツの魔女の鍋かぁ・・・

P1280990

今まで作ったことが無いくせに、

何となくいきなりブレンドしてみたくなった私・・・

ハイビスカスとレモングラスを入れてみちゃいました。

基本レシピ

ハーブ(ドライなら50g フレッシュなら100g)
水 500ml
クエン酸 大匙1
砂糖分 250g

ですが~

・・・私はあまり甘いのは好きじゃないので、

ハマナス(フレッシュ) 100g位
ハイビスカス 20g位
レモングラス 10g位 
黒糖 100g以下
クエン酸大匙1
水 500ml強

・・・分量は適当です(笑)

まぁ、適当に水とハーブを入れて

10分位蓋をして煮て、荒熱が取れるくらいまで放置

P1280992

何か怪しげですな・・・

P1280993

熱いので、火傷しないくらいに冷めてきたら濾します

P1280994

そのあと、砂糖を投入

自分の好きな糖分でいいと思います。

今回は黒糖でやりましたが、今後は先生に教えてもらった

リコリス(甘味料代わりのハーブ)等も使ってみようと思います

砂糖が溶けたら、

P1280995

クエン酸を入れて混ぜ、冷まします。

実は、原液の味見で、なんだか怪しげな味だったので

勝手にリベンジ!って思って、もう一種類作りました。

2種類目のは、ハマナス単独。

しかも、白樺樹液で甘みを貰って砂糖を減らす試み・・・

P1280999

レシピは・・・

白樺樹液 500ml
フレッシュハマナス 100g
黒糖 50g以下
クエン酸 大匙1

同じように作ります。

・・・さて、試飲ターイム

P1290002

ハイビスカスの色が凄まじく出ています。

【ハマナス・ハイビスカス・レモングラスコーディアル】

ハマナスのビタミンCとハイビスカスのクエン酸などの

植物酸とがステキに相乗効果!

疲れたときの一杯にいいかも~

原液は酸っぱいですが、薄めて飲むと爽やかな味です。

失敗と思ったけど、コレはアリです。

いやいや・・・良かったです(笑)

単独のほうは・・・

P1290005

【ハマナスコーディアル】

こちらの方は、爽やかな甘みと少しの甘酸っぱさ

炭酸水で割って、キャンプ帰りの夫のヒトの友人に

出しましたら、好評でしたよ

そして、ハマナスコーディアルを作った後、

ハマナスの煮たやつが残ったので、

熟して甘いフレッシュハマナスと共に、ジャムを作りました。

P1290007

ジャムは色が変わると美味しくなさそうなので

グラニュー糖を使ってみましたが、ホントに

少量・・・多分ハマナス200g強に対して、50g位しか入れてませんが

出来上がりは甘かった・・・

もともとの甘みが強いんですね。

クエン酸もついでに入れちゃいました。

P1290015

もともとの甘みと、粘液質、ペクチンなんかのおかげでしょうか?

ねっとりとしたジャムが出来上がりました。

P1290017

フランスパンにのせて食べても美味しそうですね

コーディアルの作り方は大体覚えましたので

今までにお風呂のお供にザクロ酢を飲んでいたのですが、

買わなくて済むかも( ̄ー ̄)

次は、エルダーフラワーのコーディアルとか作ってみたいです!

|

« ハマナスティーを飲んでみましたよ♪ | トップページ | 最近の動向 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

ハーブ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ハマナスでコーディアルとジャムを作りました:

« ハマナスティーを飲んでみましたよ♪ | トップページ | 最近の動向 »