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とうきびの煮方とばらし方

余市の畑から、とうきびが送られてきました。

ラッキー!

でも、沢山入ってたので、冷凍しなきゃ・・・

でー

とうきびの煮方とばらし方

(スイマセン・覚え書きです)

茹でる直前に皮を少し残して剥き、ひげは適当に

ちぎる。

水から茹でる

沸騰してきたら、皿などで重石をして、5分~10分茹でる

時間が経ったら火を止めて、湯1Lに対して大匙2程度の塩をいれ

3~4分蓋をして浸す

(私は初めから塩を入れていた!)

すぐに食べないなら、皮を剥いてラップに包んで冷めたら冷蔵庫へ

ばらすには、カニスプーンが便利

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Dsc_1106

ぶすっ

Dsc_1107

すすすす・・・

Dsc_1108

こんな感じで、2列くらいやる

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あとは手でポロポロやればキレイにばらけます。

実は、ヒゲも乾燥させてて、お茶にしようと主論でいます

さて、上手く行きますかね

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