« 山に・・・(採取編) | トップページ | 山に・・・( ̄(エ) ̄)ノ?編 »

山に・・・(調理編)

さて、ダダダっと更新して、サクッと休んでるなー

ムラのある更新をしております。

さらに広場もサボってまして、申し訳ありませぬ・・・

この場をお借りしまして・・・

ごめんなさーい!

・・・ってことで、

山に行ったあとが山菜採りの本番なのですが、

いろいろ下ごしらえをしてこそ、美味しいのが食べれるんですよねぇ・・・(←面辛い・・・)

行者ニンニクは・・・

洗ってからお好みで根元の赤いとこを剥がして

生をそのまま細切りにして、醤油漬け

P1190961

漬かったら、あとで餃子に入れたり、チャーハンにしたりします

あと、茹でて・・・

P1190960

めんつゆに漬けてご飯のお供

P1190956

お浸しに黄身をのせて混ぜて食べる~とか

固めにゆがいて、冷凍して、ソーセージの具にするとか

天ぷらとか・・・でしたね。

いずれにしても非常にくさいので、ブレスケアとかは必要です

ウドは・・・

P1190944

↑左下:タランボ 右下:行者ニンニク 上:ウド

穂先は天ぷら、根元は酢味噌和え、皮はきんぴら

本体は豚肉と炒めるやつかなー

穂先を胡麻和えにしたのもよかったです↓

P1190987

んでもって、たけのこは・・・

P1190964

横っちょを斜めに削ってから茹でて、水につけて保存

放置すると発酵臭がしてくるので、水は毎日交換します。

ご飯にしたり、甘しょっぱく醤油で炒めたり

Dsc_0404

酢味噌和え、柚子胡椒マヨで食べたり・・・味噌汁にもしました。

カタクリ・・・お浸しにしましたが、小鉢にひとつしかできんかった・・・

P1190953

お腹の壊しようがない量!(笑)

蕗も茹でてから水につけて、皮をむいてから使います。

あと、蕨は

鍋に1Lの水を沸騰させ、小さじ1の重曹を入れてから

投入。再沸騰したら火を止めて一晩置く・・・

一晩置いた蕨水・・・

P1190983

きれ~い!!

何かに使えないかな?(笑)

どなたかアルカリに入れても変色しない色素を

ここから抽出して~!買うから・・・ww

P1190986

で、またもめんつゆに漬けます。

(めんつゆ・醤油・酢を多用!)

P1190994

山菜定食出来ました

そして、アスパラなんかもあるもんですから、毎日山菜・・・

Dsc_0416

ヘルシーなんだか、どうなんだか??(笑)

今時期の贅沢な山の幸・・・山の神様♪ありがとー!

|

« 山に・・・(採取編) | トップページ | 山に・・・( ̄(エ) ̄)ノ?編 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

すごいねー!さすが北海道
こんなに山菜が色々と採れるなんてステキ
この辺りはせいぜいセリ...?
山菜定食、お呼ばれしたいなぁ

投稿: クシネ | 2012年5月30日 (水) 15時42分

おいしく頂きました。
ごちそうさん。

投稿: おっチャリ | 2012年5月31日 (木) 07時58分

クシネさんこんばんは
コメントありがとう~
毎年採れる時期が微妙でね、ウドの1本も採れない時がありますが・・・
今回は大漁でした!
こんなにウドを採ったことなかったので、嬉しいです
セリも美味しいですよね
私の怪しい簡単料理で良ければ、いかがかしら?ww

投稿: nayobika | 2012年5月31日 (木) 22時57分

おっちゃり~こんばんは
コメントありがとう~
美味しかったね!
毎日こんな感じのご飯だったけどww

投稿: nayobika | 2012年5月31日 (木) 22時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 山に・・・(調理編):

« 山に・・・(採取編) | トップページ | 山に・・・( ̄(エ) ̄)ノ?編 »