« 合格しました | トップページ | あったかい場所探しは任せてニャ♪ »

塩豚でちょっと料理など・・・

風邪引いてます。

珍しく・・・

こんな日は何となく更新したくなるので(?)

ちょろっと・・・(笑)

P1150737

お手軽に保存食~

「塩豚」

モモかたまりやバラブロックが安い時があるじゃないすか

それで何時もと違ったことをしてみました。

参考レシピ→「塩豚」

塩の分量は色々あるようだけど、塩分量がちょっと気になったので

こちらのレシピを参考に・・・

自家製ハーブ塩で仕込む事にしました。

豚肉をキッチンペーパーで拭いて

塩を塗りこんで、ラップに包んで3日くらい冷蔵庫で熟成(←熟成好き)

P1150738

出来たお肉を適当に切って活用します。

P1150760

ハーブの香りがいい塩梅

焼いてみた

Dsc_0403

コレだけでも充分美味い。

(つまみ食い万歳!!)

この行程で、表面をパリッとさせ、脂を落とします。

そして、野菜と一緒に蒸し蒸し~

Dsc_0404

キャベツと玉葱と人参しかなかったのですが、

夏野菜色々入れてやっても美味しいかも。

塩豚の塩分が野菜に移って、このまま頂けます。

お好みによってポン酢とか、レモンとかかけるのもいいかも。

保存食とはいえど何日も放置するのはやばそうなので

連続で今晩のご飯は・・・

P1150763

ゴーヤチャンプル~

めんつゆで作りますが、塩気があるのでガッツリ少なくしました。

んで、ぼんやりして、かつぶし入れるの忘れました

しかし・・・

なんか・・・冷たいお蕎麦食べたい・・・ww

私だけお蕎麦食べるかな~

   :;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+

料理つながりでおまけ

P1150755

甘辛手羽先~

お酒のおつまみにいいね

|

« 合格しました | トップページ | あったかい場所探しは任せてニャ♪ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

クッキング」カテゴリの記事

コメント

ご主人の風邪もらいましたか?
もうお二人とも大丈夫???
塩漬け豚はいい色になるよね。
味もまろやか。
くんきんさんの記事と重なって、食べたくなっちゃった。

投稿: かっつん | 2012年4月11日 (水) 21時55分

かっつんおはよーございます
コメントありがとう
そうそう!
ヤツのバイキンが伝染したみたい
下を向くと鼻水が垂れます。
放置したら多分湖が出来るかもしれません…ww

塩豚美味しかった~!
旨味が凝縮されるよね!
結局私はお蕎麦を茹でて食べましたが、
つまみ食いではゴーヤチャンプルも美味しかったです

投稿: nayobika | 2012年4月12日 (木) 09時13分

塩豚ってあちこちで見て気になってたんだ~。
とっても美味しそう。今度真似っこしてみるね。
風邪大丈夫?
この時期、体調くずしやすくなるよね。
美味しいものいっぱい食べて、お大事にね

投稿: イルカねこ | 2012年4月12日 (木) 11時27分

イルカちゃんこんばんは
コメントありがと~
何か、簡単でしょ!
そこがツボ(笑)
お試しあれ

風邪はもう結構いいんだ~
何せ2日間寝倒したからね!
ありがとう

投稿: nayobika | 2012年4月12日 (木) 20時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 塩豚でちょっと料理など・・・:

« 合格しました | トップページ | あったかい場所探しは任せてニャ♪ »