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天然酵母ぱん

春なので、酵母を起こしました。

レーズン酵母~

P1150751

この本を参考に作ってます。

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ワインのような発酵臭がすればOK。

コレをベースにヨーグルト酵母を起こして

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元ダネを作っていきます。

ここまでで9日も経過しています。

酵母起こしからやると、なかなか時間がかかりますね。

何時もはHBを使って楽々~にパンを作ってますが、

たまには捏ねましょう!

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いや~もう少しで、無塩バター入れるの忘れるトコでしたよ。

危ない危ない。

しかも、あんまり久し振りに作ったもんだから

発酵にかかる時間を考慮していず・・・

1次発酵に8時間強かかりましたよ。

で、夜からの作業に・・・

やはり、前日の夜に捏ねて、夜の時間を利用して

発酵させるのが得策のよう。

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大きさがまちまちです・・・(笑)

P1150961

焼きあがりはこんな感じ。

天然酵母で作る、全粒粉の丸パン

焼きたてはやっぱり美味しいですな。

P1160074

白身魚のフライを挟んでみました。

なかなか美味しく出来ました~

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