« 降ったり、晴れたり・・・ | トップページ | 道東に行ってまいりました♪その①出発~激サム摩周湖の巻 »

透明石けんなど・・・

久し振りに透明石けんなど・・・

超久々なので、上手くできるかちょっと心配。

植物オイルのほかに、

透明にするための材料が必要です。

P1140658

コレとか

P1140663

コレとか、グラニュー糖とか・・・

P1140653

作り方も違うのです。

P1140660

↑ばぁちゃんちにあるような泡だて器でしょ(笑)

温度合わせが一番難しいかな。

やっぱり、室温が低いのです。コントロールしにくい。

P1140673

こんなんです。

熟成には6週間かかります。

さて、うまくいきますかね~

あと、無くなったので、食器用石けんも作りました。

リキットソープも作り方がちょっと特殊。

苛性ソーダでなく、水酸化カリウムを使います。

P1140682

コレも温度調節と、混ぜ方がポイント

P1140689

P1140696

ちょっと混ぜすぎちゃったようで、

綺麗な透明には出来なかった・・・

P1140725

でも、機能的には問題なし。

精製水で溶かして、精油を入れて使います。

それと、嬉しい事に、ピュアホワイトを気に入ってくれた方が

いらっしゃって・・・

P1140564

Ibeyk

コレも熟成は6週間。

ご期待にそうような、石けんになりますように

|

« 降ったり、晴れたり・・・ | トップページ | 道東に行ってまいりました♪その①出発~激サム摩周湖の巻 »

手づくり石けん」カテゴリの記事

コメント

おもしろ~い。いろんなものができるのね。
食器用石けんもいいなぁ。
あ、やっぱり作ろう♪
オリーブオイルのシンプルなやつ。。。
複雑のは作れませんからね

投稿: かっつん | 2012年3月17日 (土) 21時10分

こんばんは!
これ、石けんなんですか?
なんだか、美味しそうですね。
食べられそうです。

投稿: FUJIKAZE | 2012年3月17日 (土) 21時59分

温度と混ぜ方がポイントって、
なんだか難しそうだー。
熟成って、固まったあとに進むのですか?
石けんが育つ…の!?

投稿: nao | 2012年3月18日 (日) 23時37分

かっつんおはようございます
コメントありがとでーす
市販の洗剤使ったら手荒れが…
自作のは、油切れと泡もちがイマイチなのですが
自分で使う分には賞味期限切れの精油など入れて
いい香りで良いよ♪

投稿: nayobika | 2012年3月20日 (火) 08時55分

FUJIkAZEさんおはようございます
コメントありがとでーす
そうなんです~!
石けんです
皆様に必ず美味しそうと言われます…ww
ホントにお豆腐とか、レアチーズケーキみたい…

投稿: nayobika | 2012年3月20日 (火) 08時57分

naoさんおはようございます
コメントありがとでーす
温度や混ぜ方がポイントって…益々お菓子みたいな感じですよね。
油の種類や量によって泡立ち方が違いますので、
初めて作るレシピの時は、大抵何かしら失敗します(笑)
失敗と成功を繰り返してる感じ…ww
でも、使えないものではありませんし、
手作りする愉しみも感じられます。
石けんは熟成中に少しずつ水分が飛んだり、
アルカリ度が低くなってきて、肌触りの良い石鹸になっていきます。
石けんは育つのです(笑)

投稿: nayobika | 2012年3月20日 (火) 09時03分

わ~い♪
ひょっとして私のことかな・・・
楽しみですぅ

投稿: marumi | 2012年3月21日 (水) 00時39分

marumiさんおはようございます
コメントありがと~
そうです~!
出来上がるまで、ちょっとお待ちくださいませ

投稿: nayobika | 2012年3月21日 (水) 08時23分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 透明石けんなど・・・:

« 降ったり、晴れたり・・・ | トップページ | 道東に行ってまいりました♪その①出発~激サム摩周湖の巻 »