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鰍汁を作ってみました♪

寒いですね。

今日は生協に行ったら、

P1130495

鰍(かじか)のぶつ切りが100g/58円で売ってました。

これって、内地でも食べますか~?

どんな魚かといいますと・・・

Kemushikajika

ちょっとグロイ感じ・・・

作り方をば・・・

鰍全体に塩を振って、ちょっと放置してから

熱湯をかけて臭みを取ります。

鍋に水をいれ、人参・大根を先にちょっと煮る。

鰍を入れる。

好きな野菜を入れる(しいたけ・ネギ・ジャガイモ)

野菜が柔くなったら、鰍の卵を投入

肝を潰してちょっと日本酒と混ぜ、鍋に入れる

味噌を溶く

上に千切りネギをパラリ。

P1130497

こんな感じです。(鍋のままですが・・・)

味見してみましたが、本当に美味しい~~

やっぱり、キーポイントは肝ですかね!

コクが違う~~~

鰍汁は「鍋壊し」って云うそうですね。

『あまりのおいしさに箸がすすみ、鍋底をつついて壊してしまう。』

という事らしい。

高い魚でもありませんし、皆様もどうでしょうか~~

P1130490

寒い冬を、暖かくネ

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クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんばんは!
カジカって、美味しそうですね。
いや、こういうタイプの魚は、絶対に美味いはずです。
でも、さすがにこの魚は静岡にはいないんだよなぁ。
売っているのを見たこともないし・・・。
きっと、東京辺りなら食べることができるかな。
転勤できたら、居酒屋で探してみます。

投稿: FUJIKAZE | 2012年1月25日 (水) 22時48分

ををを、カジカ、久しぶりに見ました
魚と味噌の鍋って、いかにも北海道〜
そして、味噌鍋にじゃがいもを入れるのも〜
ほくほくして、美味しいですよねん

投稿: ゆきだるま | 2012年1月25日 (水) 23時45分

こんにちは。
知っていますが、信州では一般のスーパーでは売ってないですねー。
安曇野に1軒だけある鮮魚スーパーならあると思います。
作り方を見てたら食べたくなりましたよ!
今度、鮮魚スーパーに行って探してみま~す!

投稿: Indigo | 2012年1月26日 (木) 20時27分

FUJIKAZEさんこんばんは
コメントありがとです~
コレ、実はとっても美味しかったんです
鰍の身自体肉厚で、プリッとしてて・・・
卵も美味しかったし、
溶かした肝もコクが出て…
更に一緒に煮たジャガイモが…美味しいったら…
北海道の魚は、内地の魚と違いますよね~
エイの一種のカスベも美味しいですよ

投稿: nayobika | 2012年1月26日 (木) 20時27分

ゆきだるまちゃんこんばんは
コメントありがとう~
そう
仰るとおり
ジャガイモがねぇ、汁を吸って…
コレがまた、コレがまた…(エンドレス…ww)
北海道らしい食べ物で、あったまるよねぇ~
ぷるぷるしてて、お肌にも良さそうよ

投稿: nayobika | 2012年1月26日 (木) 20時31分

Indigoさんこんばんは
コメントありがとう~
知ってますか
外見の怪しいお魚ですよねぇ(笑)
でも、コレがまた美味しいし、
作り方も難しい事ないっしょ
是非とも鮮魚スーパーに行ってありましたら
お試しあれ
あ、肝はね、全部潰さないで、半分は一緒に煮て
食べた方がいいみたいです

投稿: nayobika | 2012年1月26日 (木) 20時34分

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