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秋の味覚~玉葱・リンゴ・梨なのだ♪

ハテサテ・・・

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土曜日には、中沼の岩田農園さんで越冬用の玉葱を購入

「札幌黄」は道産タマネギのルーツ。やわらかく、甘みがあり、

昔ながらの味として今でも親しまれていますが、

生産量が少なく「幻のタマネギ」と呼ばれています。

10kg 700円

芽の出にくい「スーパー北もみじ」は低温貯蔵庫で

(←北海道は玄関が寒いのです・・・ww)

5月まで貯蔵できます。10kg 600円

札幌黄が12月くらいまで持つそうなので、先に札幌黄を食べますが・・・

奥の小玉葱が10kg 200円

・・・買わずにはいられませんでした

玉葱攻撃になるでしょうな

毎年の出来事で、余市と小樽の実家の分も買って

届けます。

その前に・・・

余市の古川果樹園さんでお買い物を

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沢山成ってますね

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ツヤツヤ~

「ひめかみ」と言う品種で、中は蜜が沢山!でも酸味もあります。

新しいりんごの品種で、母親は日本で一番多く栽培されている「ふじ」、

父親は料理用に人気の高い「紅玉」。

北海道以外ではほとんど栽培されていないそうです。

特徴は

 1.蜜が果実全体にたっぷり

 2.甘味と酸味のバランスが良く、パイナップルを思わせるようなおいしさ

 3.加熱しても果肉が崩れにくく、料理にも使える

とのコト。

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食べてみましたが、ホント美味しい~

適度な酸味が後を引きますね♪

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この梨は、「ゼネラルレクラーク」というそうです。

一度食べたヒトをめろめろにする味だそうです。

特性は、ひときわ目をひく大きさと黄金色の果皮、

そしてとろけるような食感。

洋なしとしては酸味がややありますが、

その果肉はきめ細かくなめらかで、果汁はかなり豊富。

独特の芳香があり、最もおいしい洋なしに数えられます。

・・・なんか期待しちゃうな

おじさんの話によると、デパートなどでは1個500円位するそうです。

しかし、この梨、食べごろを見極めないとその美味しさがわからないようです。

梨は取った後、追熟させないといけません。

慌てて食べず、果皮がしっかり黄金色になっていること、

軸の周辺が赤ちゃんの手のようにやわらかくなっていることを

確認してから頂く事にしまーす

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あと、これも買いました!「ブランデーワイン」

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へー!これも北海道で多く生産されていて

他に出回らないのかぁ・・・

コレも追熟後は黄色くなります。

食べ頃はまだまだ先・・・

おまけにはコレを頂きました!

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「千両梨」

和梨のシャキシャキとした歯応えとサッパリ感、

そして西洋梨の特徴である豊かな甘みと香り、

絶妙なバランスで果実にぎゅっと閉じ込められているそうです。

コレは表皮が青いうちに食べると、しゃきしゃきして美味しいそうです。

でも、この前買った同じような梨は、ビックリするほど美味しくなかったから、

ちょっと警戒・・・

まぁ、ココの果物はみんな美味しいので、そういうことは無いでしょう!

あと、プルーン

コレ、バカウマでした

おじさん!天才!すっごく甘い

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もう無いのが残念なくらい・・・

また食べたーい

って事で、実家に玉葱と果物を配り、家路に着いた土曜日でした~

あ~なんかブログ書いてて興奮したわ~

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

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果物より、マタタビよん

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コメント

いよっ!玉葱奉行っっっ
車は玉葱でいっぱいだったんだねぇ
そうだよね、玄関でいいんだよね。
こっちは冬場でも玄関では...
知らない種類のフルーツばっかり~
猫にマタタビ、なよにフルーツ

投稿: クシネ | 2011年10月26日 (水) 20時53分

クシネさんおはようございます
コメントありがとう~
そ~!
この後の道中、ずっと玉葱臭いのよ~(笑)
この大量買いがあるからこそ、玉葱沢山のカレーや
野菜スープ、野菜蒸しがずっと食べれるんです~
チョコチョコ買うより、ずっと安上がりなのだ
ただ、何でもかんでも玄関に置くと・・・
・・・ダサいのよ・・・玄関が!
便利でいいんだけどね♫
果樹園って、いろんな種類の果物があるけど
なかなか種類までは覚えられないんですよね~
洋ナシもリンゴも品種が多いんだね!
ブログ書くと勉強になるよ~

投稿: nayobika | 2011年10月27日 (木) 09時43分

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