« 寄り道道草♪お墓ラリー! | トップページ | とうきみって可愛い響き♪ »

ゴーヤは余すとこが無いのだ

さて、昨日の収穫

P1100394_2

暖かい場所に置いておくと、もたないとの噂にて

1本はわたをとってスライスして冷凍

P1100400

もう1本は、ゴーヤチャンプルーに

P1100403

このゴーヤ・・・生で食べてもさほど苦くない!

だから、塩で揉んだり、水に漬けたり一切なし!

木綿豆腐を水切りして適当に手でちぎって、ごま油で

焼き目をつける。

豚ばら肉を炒めて色が変わったら、スライスしたゴーヤを

炒めて、昆布塩、胡椒を振る。

溶き卵を入れてちょっと混ぜる。

豆腐を戻してちょっと混ぜる。

ちょっと美味しいめんつゆを回し入れる。

さささと炒めて、鰹節投入。

これだけでした。・・・でも・・・

美味しい~

そして、ゴーヤはなげる所が無いそうです。

わたを投げるなんてとんでもないそうです・・・

参考ブログ↓

【農家のレシピ】ゴーヤの保存方法&種・ワタレシピ~★永久保存版★~

ゴーヤの効果は、ダイエット・美肌効果・ナトリウム排出

血糖値を下げること・・・

暑くて揚げ物はイヤだったので・・・

P1100401

レンジで乾燥させて、ぱりぱりに!

お茶にしようと思ったのですが、

何だか美味しい・・・

P1100402

おつまみですな

あ・・・・・・・太ったんだった・・・

|

« 寄り道道草♪お墓ラリー! | トップページ | とうきみって可愛い響き♪ »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

立派なゴーヤ。
うちもやっと食べられるくらいに育ちました。
今日はnayoちゃんのレシピでチャンプルー作りますね。
実はゴーヤーチャンプルーは作ったことがないんだ。
塩コンブないけどいいよね。
種も保存します!
名前、忘れないうち一番初めに入力しましたm(_ _)m。

投稿: かっつん | 2011年8月16日 (火) 16時54分

かっつんこんばんは
コメントありがとう~
ゴーヤも育ててたっけ?グリーンカーテンだね
ん??塩昆布?
昆布塩だよ~!
まぁ、似たようなものか…って違うか
でもー…それもおいしいかもね

あ~!名なしさんは、かっつんね
了解です~

投稿: nayobika | 2011年8月16日 (火) 17時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ゴーヤは余すとこが無いのだ:

« 寄り道道草♪お墓ラリー! | トップページ | とうきみって可愛い響き♪ »