« うなぎの美味しい食べ方 | トップページ | テスト »

ヒースのチンキ作りました♪

え~。

今日の札幌は曇り・・・

何だか気が向いたので、

作る作る詐欺だった

「ヒースのチンキ」を作ってみました~

材料は

ヒース:10g

ウオッカ:100~150ml(ワタシは150mlにしてみました)

P1100190

ヒースを瓶に入れて、

P1100192

ウォッカ注いで、

冷暗所に2週間保管

毎日2回くらい振る。

・・・・・・・・これだけ~~

2週間たったら、茶漉しで濾して、保存容器に入れ

冷暗所で、約一年もちます。

内服:1~3mlを水かぬるま湯100mlに入れよく混ぜてから飲む

1日3回飲むといいそうです。

(多分自分はたまにしか飲まないかも・・・ダメですよねー)

後は薄めて化粧水なんて作れちゃいます。

【ヒース】

Erica vulgaris

別名 へザー

ツツジ科

使用部位 花部

嵐が丘って小説で有名ですよねー

美白成分、アルブチンを含むため、シミや色素沈着の予防に

使われ泌尿器を浄化する働きがあり、膀胱炎や

尿道炎等の感染症の予防・前立腺肥大による排尿障害

そして、尿酸の排泄も促します。

ハーブティーにすると、味が殆んど感じられないので

抗酸化作用のある月桃やローズマリーとブレンドするといいと

本には書いてありました!

P1100193

かぁちゃん、よく日焼け止めするの忘れてヤバイから使うといいニャン

・・・てか、作るの遅いんですよねー!

出来るの2週間後だし・・・

北海道の夏は終わっちゃいますね・・・

P1100194

かぁちゃんは、腰が重いの

そうそう、富良野のおかむらさき

香ってみました~

P1100197

眠くなる~~

|

« うなぎの美味しい食べ方 | トップページ | テスト »

アロマテラピー」カテゴリの記事

ハーブ」カテゴリの記事

コメント

わたしもそろそろ、仕込もうかなー
カレンデュラとジャーマンカモミール、
ローズヒップも捨てがたい
うふうふ、たのしみー

投稿: ゆきだるま | 2011年7月31日 (日) 19時10分

ゆきだるまちゃんこんにちは
コメントありがとう~
ローズヒップチンキ…美味しくて、
ビタミンCの爆弾ですか
ええのう…

投稿: nayobika | 2011年8月 1日 (月) 13時59分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ヒースのチンキ作りました♪:

« うなぎの美味しい食べ方 | トップページ | テスト »