« おしゃれなカフェとハーブティー三昧 | トップページ | アルパカらっぱからっぱ、アルパカ~♪ »

作るまでが長いのだ

本日は朝から頑張った。

ホント、天気だったら、どっかに行きたかった。

顔の黒い羊とか、アルパカとか見に。

でも、雨・・・

・・・というわけで、石けん作成の準備段階

P1060842

レモンマートルの乾燥が終了したので、

何度もミルで挽いて、パウダー化。

キッチンがレモンの香り~

しかし、ミルばかり使うと、手が震えますねぇ。

じ~んとします。

はくろう病(どんな漢字だっけ?)ってこんなかんじ?

P1060841

ほわほわパウダーになりました。

その他にも・・・またもインフューズ。

漬けまくりです(笑)

前日にはハーブの引き上げ、搾りまくり・・・

石けんを作るまでに、長々とした工程がありまする・・・

P1060843

現在、ハーブティー流行中の このワタシ・・・合い間に

レモンマートルティーを飲んでみる・・・

抽出は5分だったのですが、もっと置いた方が美味しかった。

きっと、抽出して、あつ~い夏に冷やして飲むと

すっきりしていいのかも。

すーっとしてレモンな味わい・・・

焼肉に合いそう・・・・・・・??・・・ん?

・・・というわけで、流れで2バッチ作成。

P1060844

もう一つは撮るの忘れた・・・けど、ゴートミルクです。

さて、今回はうまくいくでしょうか?

出来上がりは6月半ばくらいかな。

P1060845

じゃらんばっかり見るニャよ

あ~ホント天気にならないかな~

・・・なコト考えてます

|

« おしゃれなカフェとハーブティー三昧 | トップページ | アルパカらっぱからっぱ、アルパカ~♪ »

手づくり石けん」カテゴリの記事

ハーブ」カテゴリの記事

コメント

頑張ってねぇー。。何でも。。下準備が大変。。><
気長に。。まっとりまーす。。。♬。。。

黒い顔の羊。。。大好きぃー。。。。

投稿: jazzmaine | 2011年5月 4日 (水) 21時35分

またもや、美味しそうな…
出来上がりましたら、是非ともまた、
お嫁入りをお願いいたします

投稿: ゆきだるま | 2011年5月 4日 (水) 21時58分

細かく砕くって、こんなに細かくするとは思わなかった。
レモンの香りに包まれて作るなんて。。。素敵だね。石けんももちろんレモンの香りだよね。
石けん作りの記事、フムフムと何時も読んでいるのだけど、今一つ手順がわかりません。インフューズの方法。。。なんか本がありますか?

投稿: かっつん | 2011年5月 4日 (水) 22時26分

わぁ。
とっても手間をかけて
時間をかけて作るのですね。
何だか感動。
見ていると楽しくなります
手仕事って素敵ですね〜。

でも
型に入った石けん
私には、どうしてもケーキに見えてしまいます
美味しそうですねうふふ

投稿: Doi | 2011年5月 5日 (木) 10時49分

学習帳見たよ。ありがとう。
そうか、今お茶でやっているのと同じことだったのか。。。
これからいろんなハーブでできそう。。。
イタリアン風でガーリックとトウガラシでもできそうだよね。柑橘系の皮でもできそう。。

投稿: かっつん | 2011年5月 5日 (木) 11時27分

こんばんは♪
レモンマートルの香り、気になるわ…
雨の日のすてきな時間
いい趣味っすね、奥さん

投稿: napranya | 2011年5月 5日 (木) 20時21分

jazzっちおはよん~
コメントありがとう
そうなんですよね~。
ワタシ、漬けるのは好きなんだけど、絞るのが…
油だらけになって…ムムムです
ごめんね、気まぐれすぎると職人とはいえないよね。
下準備からまた頑張るね!!

投稿: nayobika | 2011年5月 6日 (金) 07時45分

ゆきだるまちゃんおはよん~
コメントありがとう
うふふ…写真の子は、あのヒトですよ(笑)
もしかしたら、ホント毎回ちょっとだけ作り方が違うかも…
こういう気まぐれさ…
何ともしがたい…ムムム…

投稿: nayobika | 2011年5月 6日 (金) 07時49分

かっつんおはよん~
コメントありがとう
細粒をゲットしたい時は、こうしてやってます。
俺流については、一応肩書ができてしまったので、
ちょっと色々は載せられない感じがして…
何かあればメールください。
レモンマートルの組み合わせについては、
成分の関係から考えてみました。
そのうち作ってみます…
気まぐれだから、いつ作るか…

投稿: nayobika | 2011年5月 6日 (金) 07時55分

Doiさんおはよんございます
コメントありがとうです
この部分は結構自己流なので、
この作業を見て、手づくり石けんって
めんどいから作らない~って
思われちゃわないかな…って思うこともあります。
自分で作ると、こういう工程の香りや色の変化を楽しめるので、
めんどいケド、気まぐれにやってます。

石けん…美味しそうっていう方が多いなぁ(笑)

投稿: nayobika | 2011年5月 6日 (金) 08時01分

かっつん再度、いらっしゃい

イタリアン風でガーリックとトウガラシでもできそうだよね。柑橘系の皮でもできそう。。

↑何作るつもり~(大笑い♪)

投稿: nayobika | 2011年5月 6日 (金) 08時03分

なぷちゃんおはよん
コメントありがとう
奥さんだなんて~。なんてやらしい響き…←考えすぎ
結局連休は、夫婦殆んどすれ違いだったので、
昨日は色々お出かけました。

マートルちゃんは、ホントレモンの香り。
葉っぱをぶちん♪と、ちぎって匂ってます~

投稿: nayobika | 2011年5月 6日 (金) 08時08分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 作るまでが長いのだ:

« おしゃれなカフェとハーブティー三昧 | トップページ | アルパカらっぱからっぱ、アルパカ~♪ »