« 一転、晴天に | トップページ | トロの話をきけ~ »

イクラ漬け・・・っ

え~。先日、ホクレンで・・・

人ごみに流されて~つかんだぁ~生筋子~・・・ですね。
by.ユーミン・・・あっスイマセン

生もの嫌いな方、見ないでください。

P1010977

じゃ~ん

今回、夫のヒトが調理担当です。

と実況はワタシが担当いたします~

まず~

P1010978

人肌程度のぬるま湯に、
ひとつまみの塩を入れて準備~

P1010981

その中で、上の薄皮から卵をほぐしていきます~

コツは、根気良く、急がず、丁寧に・・・と申しております。
ほぐす作業に集中すると、我が家では、
ハンターが出現します。

P1010984

なまもの大好きな このにゃんこ(ぶれてますが・・・)

実際、1腹持ってかれそうになりました。危ない危ない・・・

P1010979

ほぐすと、こんな感じです。
夫のヒトの手が、肉厚で、熊みたいです・・・

P1010983

つぶつぶを、ざるにあける~

P1010986

ざるにあけたつぶつぶを、流水でざーっとする

P1010989

すると、軽い ふよふよした皮の切れ端だけが
さようなら~

P1010990

冷蔵庫で2~3時間寝かせると・・・こんなきれいに!

P1010993

漬け漬け汁をかけます~

P1010995

・・・味見したい・・・じゅるっ

P1010996

更に、冷蔵庫で寝かせる~

P1020005

出来たっつやつやです~

P1020008 

ビンに入れて、冷凍だっ~

これでお正月は買わなくていいのだ~
おつかれっ

Fさんから頂いた、深川の貴重な「ゆめぴりか」
すご~~~く美味しかった(ありがとね

ほとんどは、炊いたときに手巻きにして食べたのですが、
残ったご飯をタッパに詰めて、とっておいたら
出来たばっかりのイクラをのせて食べていたね・・・
わたしもちょっと食べたかったよ・・・

道産米・・・本当に美味しいです

今回のレシピ

生筋子      300g
日本酒       50cc
本みりん      25cc
醤油         50cc
かつお一番だし 100cc

漬け汁は煮きっておく。

人ごみに流されるのも、たまにはいいもんだ
 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

|

« 一転、晴天に | トップページ | トロの話をきけ~ »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

わぁ、イクラがたくさん!
イクラ大好きです~
いつも息子に奪われちゃうので、一人で山もりにして食べてみたい…
イルカねこ改めイクラねこにしようかな(笑)

投稿: イルカねこ | 2010年10月28日 (木) 14時03分

これね。。私毎。。年末の恒例作業で。。良くやってるんだ。実は。。
手が臭くなるのよね。。でもね。。美味しいから。。やれる。し。
自分でやると。。安上がり。。PAPAさん。。お疲れさまでした。
ア^^^。。もう後。。2ヶ月か。。

投稿: jazzmaine | 2010年10月28日 (木) 15時16分

イクラねこさん・・・いや、イルカねこさん、こんにちは
みんな、イクラが好きなのね~
たくさんあっても、お正月用です・・・
今はガマンです

投稿: nayobika | 2010年10月28日 (木) 15時49分

jazzmaineさん、こんにちは
そうなんですよね~終了後の手がくっさい
このあともしばらく、ぷ~んとしてました。
しかし、漬ける人って多いのですね~
ワタシの友人もかなりの確率で漬けています・・・

投稿: nayobika | 2010年10月28日 (木) 15時54分

こんにちは。
臭くなっても良いのさ~美味しいからね~猫も寄ってくる~
灯油をタンクに入れたとき~灯油臭くなるよりね~
思わず歌いました。m(_ _)m
私も漬けてみます。

北海道のお米といえば、「きらら397」が大好きでした。
冷たくなっても美味しくて、お弁当にぴったりでした。
過去形なのは、現在スーパーでは流通していないから…。
親戚が作っている「こしひかり」を大量に頂きますし…。

投稿: Indigo | 2010年10月29日 (金) 11時39分

Indigoさん、こんにちは
灯油の臭いもワタシは苦手・・・頭痛くなっちゃいます
北海道のお米・・・昔はあまり美味しくはなかったのですが、最近は美味しいのも沢山ありますよ~
ゆめぴりか・ふっくりんこ・おぼろづき・・・まぁ、地産地消がいいのかなとも思います。
北海道にいらっしゃることがあれば、是非どうぞ
しかし、親戚が作っている・・・とは、素晴らしいうらやましい・・・

投稿: nayobika | 2010年10月29日 (金) 12時41分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: イクラ漬け・・・っ:

« 一転、晴天に | トップページ | トロの話をきけ~ »